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BZ 11.10.2014 - Essen & Trinken

11. Oktober 2014 BZ Nr. 41/14Essen und Trinken 14 „daccapo!“ feiert 10. Jubiläum Die Wein- und Spezialitätenhandlung „daccapo!“ feiert Jubiläum. „Seit zehn Jahren stehen wir für ausgesuchte Spitzenqualität, handwerklich hergestellte Produkte von kleinen Betrieben sowie umfassenden Ser- vice und Beratung“, sagen Christian und Doris Eibl. Als Dankeschön für ihre Treue dürfen sich die Kunden im Oktober über zehn Prozent Genussrabatt auf das gesamte Sortiment freuen. Außerdem finden an jedem Oktober-Wochenende Verkostungen mit anderen Themen- schwerpunkten statt: Am 11.10. ist Italien zu Gast im „daccapo!“ in der Wackerstr. 3. Am 17. und 18.10. werden spanische Köstlichkeiten vor- gestellt. Genießen wie Gott in Frankreich kann man am 24. und 25.10. im „daccapo!“. Die Genusszeiten sind am Freitag von 10 bis 12.30 Uhr und von 14.30 bis 19 Uhr; am Samstag von 10 bis 14 Uhr. BZ-Foto: GH Anzeige Schon das zwölfte Jahr in Folge wird seit September wieder Streuobst gesam- melt. Möglich machen die- ses „Apfelsaftprojekt“ der Bund Naturschutz (BN) und die Lindauer Bodensee Fruchtsäfte GmbH. Über 100 Landwirte sind an diesem Projekt beteiligt. Sie laden im September und Oktober an zwei Tagen pro Woche ihr Streuobst in Her- gatz und Schwatzen ab. Durch eine gute Ernte werden die vertraglich festgelegten 300 Tonnen leicht erreicht. Der dafür gezahlte Preis ist höher als der für konventio- nelle Mostäpfel, dafür ver- pflichten sich die Obstbauern die Qualität der Ware und den Erhalt der Streuobstwiesen zu garantieren sowie nicht chemisch zu düngen und zu spritzen. Dadurch wird die Artenviel- falt dieser Lebensräume ge- Tolles Streuobstapfelsaftprojekt Schutzmaßnahmen, die schmecken schützt und zeitgleich die schonende Bewirtschaftung unterstützt. „Der hergestellte Apfelsaft war im Frühsommer dieses Jahres ausverkauft, ist nun jedoch im ganzen Landkreis wieder erhältlich und an den Etiketten zu erkennen. Diese tragen das Logo des BN und der Lindauer Bodensee Frucht- säfte GmbH“, so Isolde Miller von der Kreisgruppe Lindau des Bund Naturschutz. BZ Über 100 Landwirte beteiligen sich am gemeinsamen Streuobstapfelsaftprojekt von Bund Naturschutz, Kreis- gruppe Lindau, und Lindauer Bodensee Fruchtsäfte. Sie haben sich verpflichtet, die Streuobstwiesen der Region zu erhalten und die Apfelbäume nicht chemisch zu düngen. BZ-Fotos: MIller Entdecken und schlemmen beim Genussherbst Vom 11. bis 25. Oktober laden die Orte Lindau, Wasserburg, Nonnen- horn, Bodolz und Wei- ßensberg zu zahlreichen köstlichen Veranstaltun- gen und herbstlichen Menüs im Rahmen des zweiten „Genussherbs- tes am Lindauer Boden- see“ ein. Ausführliche Informationen zu den Veranstaltungen, wie Kochkursen, Erlebnisfüh- rungen, Genuss-Wanderun- gen und speziellen Herbst- Menüs in den Restaurants sowie zu allen Betrieben und Einrichtungen, die sich am Genusherbst beteiligen, gibt‘s in einem speziellen Programmheft. Das ist in den Tourist-Informationen am bayerischen Bodensee und als Download auf den Internetseiten von Lindau, Wasserburg und Nonnen- horn erhältlich. BZ-Foto: LRA Li

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