Please activate JavaScript!
Please install Adobe Flash Player, click here for download

BZ 30.08.2014 - Essen & Trinken

30. August 2014 BZ Nr. 35/14Essen und Trinken 12 & s h o p p i n g& s h o p p i n g Superangebot bis zum Tag des Kaffees: Cappuccino und hausgemachter Kuchen für 5 4.80 maximilianstr. 48 88131 lindau telefon 0838294 32 204 kunst-cafe@web.de THEATER CAFÉ LINDAU CONDITOREI CONFISERIE LINGGSTR. 6 . 88131 LINDAU/B . 08382.22748 W W W . T H E A T E R C A F E - L I N D A U . D E Wir haben für Sie die ersten Elisen- lebkuchen gemacht! Gutschein für eine Tasse Kaffee. Gültig bis 6.9.2014 Langenweg 12, 88131 Lindau - Bus-Linie 1, Haltestelle Langen- weg,Tel. 0176 9607 3980 Öffnungszeiten: Do. 15-18 Uhr , Fr. 15-19 Uhr, Sa. 10-16 Uhr Atelier und Café - Kunsthandwerk und Objekte - Kaffee und Kuchen Café Maurer Schmiedgasse 6 88131 Lindau Tel. 08382/273480 Fax 0 83 82/2734 81 Pizzeria Portofino Schmiedgasse 8 88131 Lindau Telefon 08382/273480 Telefax 08382/273481 Pizzeria Portofino Anzeigen Anzeigen Wohl bekomms!ZB LINDAUER Wissenswertes zum Lieblingsgetränk der Deutschen Am 6. September ist „Tag des Kaffees“ Am 6. September wird in Deutschland der „Tag des Kaffees“begangen.DerDeut- sche Kaffeeverband behaup- tet, dass Kaffee – nicht, wie viele Menschen vielleicht ver- mutet hätten, Bier – das Lieb- lingsgetränk der Deutschen ist. Und die Kaffeeexperten verraten noch mehr zu den braunen Bohnen und ihren anregenden Geheimnissen... 1. Kaffee gibt den Kick am Morgen Viele Menschen bestehen auf ihrer Tasse Kaffee am Morgen. Kein Wunder, denn Koffein steigert nachweislich die Wach- heit und Aufmerksamkeit so- wie die Konzentrationsfähig- keit und regt die geistige Leis- tungsfähigkeit an. Zum Vergleich: In einer Tasse Filterkaffee (125 ml) stecken 60 bis 135 mg Koffein, in einer Tasse Tee nur bis zu 60 mg. 2. Deutschland ist ein Kaffee- land Kein anderes Getränk wird so gern und so häufig genossen wie Kaffee. 2013 trank jeder Bundesbürger im Durchschnitt 165 Liter Kaffee. Dies entspricht einem Pro-Kopf-Verbrauch von rund 7,29 kg Rohkaffee. Zum Vergleich: Der Konsum von Wasser lag bei 140 Litern pro Kopf, der von Bier bei 107 Litern. 3. Kaffee macht gute Laune Koffein verschafft den ohnehin im Gehirn vorhandenen Sti- mulanzien, wie Dopamin, Serotonin und anderen „Wohl- fühl-Hormonen“, den so genann- ten Endorphinen, freie Bahn. Deshalb kann Kaffee bis zu einem gewissen Grad aufmun- ternd und stimmungshebend wirken. 4. Kalter Kaffee ist voll im Trend Kaffee wird in immer neuen Variationen zubereitet und ge- trunken. So ist kalt aufgebrüh- ter Kaffee derzeit die trendige Zubereitungsart. Bei der sogenannten Kaltex- traktion wird das Kaffeepulver über mehrere Stunden mit kal- tem Wasser durchfeuchtet, ehe es über einen Filter langsam abgegossen wird. Das Ergeb- nis ist ein feines Kaffeekonzen- trat, das pur, mit heißem Was- ser oder als Zutat in einem Eiskaffee genossen werden kann. 5. Kaffee für die Schönheit Kaffeesatz vermischt mit Öl oder Duschgel ergibt ein erfri- schendes Körperpeeling und sorgt für glatte, zarte Haut. Kal- ter Kaffee gilt außerdem als Hausmittel für glanzloses Haar – einfach als Spülung in die Haare geben. Allerdings em- pfiehlt sich dieser Tipp nur bei dunklem Haar. 6. Kaffee kann die sportliche Leistung steigern Koffein und andere Inhaltsstof- fe regen die Muskeltätigkeit an. Zudem kann das Koffein die Ausdauerleistung um 30 bis 120 Minuten verlängern. Dies gilt insbesondere für Sportar- ten, wie Laufen, Radfahren, Schwimmen, Rudern und Tennis. 7. Kaffee schmeckt auch mit Butter und Öl Das behaupten zumindest die Fans des sogenannten „Bullet- proof Kaffees“. Dieser Kaffee hat als besondere Zutaten hochwertige Butter und Kokos- nussöl. Sie werden zusammen mit frisch aufgebrühtem Kaffee in einem Blender oder mit einem Pürierstab gemixt. Das Ergebnis ist ein cremiger Kaffee, dem Anhänger einen besonde- ren Energiekick zusprechen. 8. Kaffee bietet geschmackli- che Vielfalt Kaffee kommt aus über 70 Län- dern und wie beim Wein schmeckt jeder Kaffee anders. Der Geschmack einer Provenienz hängt u. a. stark vom Anbau- gebiet (Pflege, Höhe, Klima, Mikroklima und Bodenqualität) ab. 9. Kaffee wird geschlürft Kaffee wird ähnlich wie Wein verkostet: Der Kaffee wird geschlürft, damit mehr Sauer- stoff aufgenommen wird und somit die verschiedenen Aro- men besser herausgeschmeckt werden können. Professionelle Kaffeetester verkosten bis zu 150 verschiedene Kaffees pro Tag. 10. Kaffee schmeckt einfach lecker Kaffee enthält über 800 Aro- men und ist somit eines der aromareichsten Lebensmittel überhaupt. Viele der enthalte- nen Aromen sind noch nicht eindeutig identifiziert, so dass die Herstellung von künstli- chem Kaffeearoma bislang nicht möglich ist. BZ Wer noch mehr zum Thema Kaffee und „Tag des Kaffees“ erfahren möchte, klickt sich einfach im Internet auf www.tag-des-kaffees.de durch die vielen Informationen. BZ-Fotos: Pixelio/M. Racine (1); A. Liebhart (1)

Seitenübersicht