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BZ 06.12.2014 - BZ-Weihnachtsmenü 2014

6. Dezember 2014 BZ Nr. 49/14 Essen und Trinken 23 Genießen Sie jeden Samstag zum Markt-Frühschoppen frisches aus dem Holzfass Jeden Sonntag: Ofenfrische knusprige Schweinshaxen Telefon 5240www.engel-lindau.de O‘zapft is! DE-ÖKO-003 Deutsche Landwirtschaft Das unfiltrierte Bio-Bier aus der Hopfenstadt Anzeigen Bei diesen Leckereien bleibt der Weihnachtsmann zum Essen BZ-Weihnachtsmenü 2014 Äpfel gelten ja schon pur als Paradiesfrucht. Wahrhaft paradiesisch schmecken sie aber, wenn man sie aus ihrem verführerischen Schlafrock pellt. BZ-Fotos: Kraus Da bleibt der Weihnachtsmann zum Essen: vorsichtig gegarter Kalbsrücken auf einem traumhaften Sößchen. Mit Puderzucker bestäuben, 1 El Tomatenmark dazugeben und kurz anrösten. Mit Rotwein ablöschen, bis sich der Bratensatz löst. Vier- bis fünfmal wiederholen. Die Knochen dazugeben, mit Brühe auffüllen und langsam ziehen lassen. Nach 3-4 Stunden durch ein Sieb passieren und einko- chen, bis die Konsistenz und der Geschmack stimmen. Mit Portwein und Zitrone würzen und mit etwas kalter Butter montieren. Gemüse ➜ Wintergemüse, wie Schwarz- wurzeln, Rosenkohl und Rote Bete einzeln zubereiten. Die Schwarzwurzeln waschen, schälen und in gesalzenem Wasser, in das man auch Zitrone gint, blanchieren, abschrecken und in etwas reduziertem Rahm mit Mus- kat und Kerbel fertig dünsten. Rote Bete mit Kümmel, Lor- beer, Salz, Zucker und Senf- saat kochen, abkühlen lassen und aus der Schale drücken. In Würfelchen schneiden und mit Butter und Himbeeressig erwärmen. Rosenkohl putzen, in Salz- wasser blanchieren und ab- schrecken. Mit fein gehackten Zwiebeln und Speck anschwitzen. Kartoffelblini 150 g gekochte und durchge- drückte Kartoffeln 20 g Mehl 1 Msp. Backpulver 2 El crème fraîche 1 Eigelb 1 geschlagenes Eiweiß Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Restliche Zutaten zu einer Masse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Eiweiß vorsichtig unterhe- ben. hhhh chhhhhhhllaflafafflalalafrocrocrocrocrocrorocccckkkkkkkk Kleinwüchsige Äpfel waschen, ausstechen und mit der Mar- zipanmasse füllen. Den Teig dünn ausrollen, in Quadrate schneiden und die Äpfel einwickeln. Auf ein gebuttertes Backblech setzen, mit Eigelb bestreichen und bei 180°C ca. 25 Minuten backen. Mit Vanillesauce und einer Kugel Eis servieren. BZ Schachener Hof Schachener Straße 76 88131 Lindau (B) Tel.: 0 83 82/31 16 www.schachenerhof- lindau.de Heilig Abend geschlossen. An den Weihnachts- feiertagen, 25. und 26. Dezember, sowie Neu- jahr, 01. Januar, ist mittags und abends geöffnet. Silvester, 31. Dezem- ber, ist nur abends geöffnet. Reservierung empfoh- len und erwünscht!  Plätzchen formen und braten. Apfel im Schlafrock 500 g Mehl 25 g Hefe 250 ml Buttermilch 100 g Butter 100 g Zucker Vanille, Zitrone, Salz Aus diesen Zutaten einen Hefeteig herstellen und an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. 100 g Marzipan 100 g Puderzucker 1 Tl Zimt 30 g Butter 30 g gemahlene Haselnüsse 1 El Rosinen 80 g Preiselbeerkompott etwas Rum Diese Zutaten alle miteinan- der vermischen. Kalbsrücken mit Speck und Salbei auf Winter- gemüse an Kartoffel- blinis: Kalbsrücken Ca. 600-800 g Kalbsrücken mit Salbei und Speck umwi- ckeln, entweder vakuumieren oder einfach ganz fest in Klar- sichtfolie wickeln. Bei 66°C im Ofen oder im Wasserbad 80-90 Minuten garen. Herausnehmen und rundum knusprig anbraten. In Scheiben schneiden und mit Pfeffer würzen. Sauce Abschnitte vom Kalbsrücken und 2 Handvoll kleingehackte Knochen auf einem Back- blech im Ofen bei 180°C braun rösten. In der Zwischenzeit in einem flachen Topf 1 Zwiebel, 1 Ka- rotte, 1 Stück Sellerie und etwas Lauch – alles in Würfel geschnitten – anschwitzen. Tel.: 08382/3116

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