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BZ 08.11.2014 - Essen & Trinken

8. November 2014 BZ Nr. 45/14Essen und Trinken / Wissenswertes 16 Anzeigen „EVLini“-Sammelbilder ✁ ✁ ✁ ✁ Schneidet die „EVLini“-Sammelbilder aus und klebt sie ins „EVLini“-Sam- melheft! Wer am letzten Vorrunden- Heimspieltag der Islanders (6. Januar 2015) ein vollständig ausgefülltes „EVLini“-Sammelheft vorweisen kann, nimmt an der Verlosung toller Preise teil. In jeder BZ-Ausgabe bis zum 20.12.2014 erscheinen weitere Sammelbilder. Das Sammelheft gibt‘s bei der BZ im Herbergsweg und im Fanshop in der ESA. BZ-Fotos: BF Schokolade macht glück- lich und Kaffee entzieht dem Körper Wasser: Rund um einige beliebte Nah- rungsmittel ranken sich hartnäckige Mythen. Beispiel Schokolade: In der Süßigkeit befindet sich zwar Tryptophan, ein Eiweißbau- stein, der die Serotoninaus- schüttung im Gehirn stimu- liert und Glücksgefühle er- zeugt. Der Haken an der Sache: Die Konzentration ist viel zu gering, um einen Effekt nachweisen zu können. Dass Kaffee den Körper dehy- driere, trifft laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung (DGE) ebenfalls nicht zu. „Tat- sächlich kann zumindest schwarzer Kaffee in der Flüs- sigkeitsbilanz in aller Regel wie jedes andere Getränk behandelt werden“, so Beate Fuchs vom Verbraucherportal Ratgeberzentrale.de. Zäh hält sich auch das Gerücht, wonach Mineralwasser quali- tativ besser sei als Leitungs- wasser. Eine Studie der Stif- tung Warentest („test“, Ausga- be 8/2014) kommt zu einem anderen Ergebnis: In zehn von 30 untersuchten Produkten wurden riskante Substanzen festgestellt, Mineralstoffe dagegen waren vielfach Man- gelware. Leitungswasser aus dem Hahn ist stattdessen das am strengsten kontrollierte Lebensmittel in Deutschland. BZ/DJD Um Nahrungsmittel ranken sich viele Mythen Schokolade, Kaffee, Wasser Zäh hält sich das Gerücht, wonach Mineralwasser qualitativ besser sei als Leitungswasser. Eine aktuelle Studie der Stiftung Warentest kam zu einem anderen Ergebnis. BZ-Foto: djd/BWT/Karin Lohberger Photography Beim weihnachtlichen Backen mit der Familie oder mit Freunden kommt ganz schnell festliche Stimmung auf.Weihnachtsmusik,Punsch und Kerzenlicht begleiten das Ausstechen der Plätz- chen und das Verzieren der Lebkuchen. Schon im Advent gehören Lebkuchen zum Nachmittags- kaffee dazu. Wer sie mit Zu- ckerguss glasieren möchte, sollte dies direkt nach dem Backen tun. Eine Schokola- denglasur hingegen wird erst nach dem Erkalten des Lebku- chens aufgetragen. Plätzchen mit fein duftenden Gewürzen, wie Bourbon Vanille oder Zimt sind alle Jahre wieder sehr beliebt. Zum Bestreuen der Vanillekipferl kann Puderzucker mit Bourbon Vanille-Zucker ver- mischt werden. Das Gebäck sollte einmal direkt nach dem Backen und ein weiteres Mal nach dem Erkalten bestreut oder in der Zuckermischung gewälzt werden. Auch für Zimtsterne gibt es einen Tipp: Sie müssen sich nach dem Backen auf der Unter- seite noch etwas weich anfüh- len. Anschließend sollten sie zum Auskühlen auf einen Kuchenrost gelegt werden. Wenn sich der Guss nicht glatt auf die Sterne auftragen lässt, kann man einfach ein paar Trop- fen Wasser unterrühren. Damit der Christstollen zum Höhepunkt des Weihnachtsfe- stes wird, sollte er auf drei Lagen Backpapier gebacken werden. So wird er trotz der langen Backzeit von unten nicht zu dunkel. Direkt nach dem Backen den Stollen mit flüssi- ger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Da- durch trocknet er auch bei län- gerer Lagerung nicht aus. Beim Ausstechen von Plätzchen einfach beachten: Bemehlt man neben der Arbeitsfläche gelegentlich auch die Aus- stechformen, bleibt kein Teig an den Formen kleben. Sollte der Knet- oder Mürbeteig allzu kleb- rig sein, stellt man ihn in Frisch- haltefolie eingewickelt für etwa 30 Minuten kalt. Knetteig kann sogar eingefroren und bei Zim- mertemperatur wieder aufge- taut werden. In Frischhaltefolie verpackt, lässt er sich auch meh- rere Tage im Kühlschrank aufbe- wahren. Mehr Informationen gibt es unter www.oetker.de. BZ/DJD So gelingen Lebkuchen, Plätzchen und Stollen Weihnachtsbäckerei Hübsch verzierte Lebkuchen verwöhnen Auge und Gaumen. BZ-Foto: djd/Dr. Oetker

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