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BZ 09.08.2014 - Essen & Trinken

9. August 2014 BZ Nr. 32/14 Essen und Trinken 7 Ein Stück Sardinien mitten auf der bayerischen Bodenseeinsel Neueröffnung: Osteria Shardana, Lindau-Insel „Sardinien ist ein wunder- schöner Fleck Erde. Nur lei- der tut man immer noch zu wenig, um die hervorragen- den Produkte, die dort her- gestellt werden, zu vermark- ten“, ist Gunter Fracassi überzeugt. Er möchte dazu beitragen, das sich das ändert, und hat deshalb auf der Insel Lindau die „Osteria Shardana“ eröffnet: ein Stück Sardinien auf der Insel im Bodensee. Gunter Fracassi ist Italiener, hat aber eine deutsche Mutter und spricht deshalb hervorra- gend Deutsch. Sein beruflicher Werdegang hat ihn viel herum- kommen lassen: Deutschland, Frankreich, Japan... Dank sei- ner Frau Francesca, sie stammt gebürtig aus Sardinien, hat er auch diese 200 km vor der ita- lienischen Küste liegende Mittel- meer-Insel lieben gelernt. Zunächst hat er die tollen Pro- dukte, die auf der Insel herge- stellt werden, einem breiten einheimischen Publikum und einigen Touristen zugänglich gemacht, indem er in der größ- ten Stadt Sardiniens, in Cagliari, ein Geschäft eröffnete. Jetzt sind Gunter Fracassi und seine Frau noch einen Schritt weiter gegangen und haben ein Stück Sardinien nach Deutsch- land gebracht. Auf der Insel Lindau haben sie Anfang Juli ihre „Osteria Shardana“ er- öffnet. Shardana bedeutet Volk des Meeres. Es ist die antike Bezeichnung des sardischen Volkes von 2.000 v. Chr. Passend, denn was die Insel Sardinien und die Menschen, die dort leben, zu bieten haben, kann man jetzt auch auf der bayerischen Bodenseeinsel Lindau kennenlernen und ge- nießen. Die Idee, die hinter der Osteria von Familie Fracassi steht, ist die, dass man hier mit sardischer Gastfreundschaft empfangen und mit typisch sardischen Gerichten ver- wöhnt wird. Die zwei bis drei Hauptgänge wechseln täglich und eines davon ist immer vegetarisch. Original sardische Produkte kann man in Form von Käse-, Salami-, Schinken- oder gemischten Platten genie- ßen. Es werden gern Antipasti serviert. „Oder man sitzt bei uns einfach nur gemütlich mit netten Menschen zusammen und trinkt Wein“, sagt Gunter Fracassi. Wein aus Sardinien, versteht sich. Wem es schmeckt, der freut sich, dass man in der Osteria all die leckeren, original sardischen Produkte auch gleich kaufen kann, um zu Hause weiter zu genießen. Spezialitäten oft von so kleinen Herstellern, dass man deren Produkte außerhalb von Sardinien ganz exklusiv nur in der Osteria Shardana in Lindau kosten und kaufen kann. HG Osteria Shardana Vordere Metzgergasse 18 88131 Lindau-Insel Tel.: 0 83 82/2 73 78 27 Öffnungszeiten: Di. bis So. 12 bis 21 Uhr Mo. Ruhetag Eröffnungs-Event: Freitag, 15. August, bis Sonntag, 17. August, laden Gunter Fracassi, sein Team und einige Produzenten alle, die sich für Produkte aus Sardinien, die sardische Küche und Gastfreund- schaft interessieren, zum Kennenlernen und Probieren ein. Anfang Juli haben Gunter Fracassi und seine Frau Francesca Biondo ihre Osteria Shardana auf der Insel Lindau eröffnet, mit der sie den Menschen hier tolle Produkte der italienischen Insel näher bringen möchten. Ihnen steht Koch Franco Drago (Bild rechts oben) zur Seite, wenn sie ihre Gäste mit typisch sardischen Gerichten verwöhnen. Anzeigen Anzeigen Eine kleine Auswahl typischer, sardischer Gerichte, die jeden Tag wechselt, kann man in der Osteria Shardana gemütlich genießen. Im Ausschank befin- den sich Weine aus Sardinien. Und wen die Produkte und Spezialitäten begeistern, der kann sie in der Osteria auch gleich kaufen. BZ-Fotos: Fracassi

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